quarta-feira, janeiro 30, 2008

ceviche de atum a moda oriental

Ando encantada com a idéia do ceviche desde que ouvi falar no dito, na Hora Azul, do Alonso Cueto. Ano passado tive a oportunidade de experimentar, pela primeira vez, no Intihuasi, aqui no Rio. Lá me disseram que o grande segredo do ceviche genuíno é o ají, que só se acha no Peru. Mas como nem só do que é genuíno vivem as criaturas, ainda não havia desistido de algum tipo de alteração pouco ortodoxa pra obter meu próprio ceviche.
Sábado passado fomos ao Mercado do Peixe, em Niterói, e conseguimos um atum fresco, novinho, novinho. Eu achava que só dava pra fazer o ceviche com peixe branco, mas, procurando receitas com atum, encontrei essa aqui. O resultado ficou excelente e foi um sucesso aqui em casa.

500 gr de filé de atum fatiado
1/4 de xícara de semente de gergelim

Marinada:
1 colher de chá de mel
1/2 xícara de suco de limão
1 colher de gengibre ralado
1/2 cebola roxa picada em meia lua 3 colheres de sopa de pimenta dedo de moça processada
1/4 de xícara de molho de soja
1/4 de xícara de coentro processado.

Levar o atum ao congelador por uma hora até ficar bem firme. Fatiar bem fino e reservar.
Torrar as sementes de gergelim.
Misturar todos os ingredientes da marinada e temperar com sal. Juntar o atum e o gergelim reservados.
Servir imediatamente.

Minhas alterações:
Eu não usei o mel, porque não o tinha, na altura. Não processei a pimenta, apenas cortei grosseiramente para que pudesse ser tirada na hora de comer por quem não é adepto. Usei uma cebola média inteira e não meia, para 350 gr de peixe. Deixei o gergelim para acrescentar no prato de cada um, pra ficar mais crocante.

Marcadores: , , ,

0 Comentários:

Postar um comentário

Voltar

free web stats eXTReMe Tracker

Apollofind Counter

referer referrer referers referrers http_referer